BUPATI BELU PIMPIN RAPAT PERSIAPAN KUNKER MENKOPOLHUKAM DAN MENDAGRI DI KABUPATEN BELU

Covid-19 Ekonomi Pembangunan Pemerintahan & Hukum

ATAMBUA – Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Republik Indonesia, Mohammad Mahfud MD dan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muhammad Tito Karnavian bersama rombongan sesuai rencana akan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Belu pada hari Kamis 18 Juni 2020 mendatang. Terkait kunjungan kerja yang dilakukan ditengah situasi pandemi Covid-19, Pemerintah Kabupaten Belu melalukan rapat persiapkan kunjungan agar mengikuti protokol Covid-19.

Bupati Belu, Willybrodus Lay, SH pada memimpin rapat persiapan di Lantai I Kantor Bupati Belu, Jumat, (12/6) menjelaskan kunjungan Menkopolhukam dan Mendagri akan dilaksanakan di PLBN Mota’ain dan Kantor Bupati Belu, oleh karena itu akan dilakukan pengaturan dan persiapan sebelum kegiatan yang didahulukan dengan pengetesan Rapid Test kepada seluruh petugas yang terlibat, juga dilakukan penyemprotan disinfektan, mempersiapkan sarana cuci tangan dan bilik disinfektan di lokasi kegiatan, wajib menggunakan masker bagi semua yang terlibat, serta aturan jaga jarak dalam kegiatan yang wajib diterapkan.

“Hari ini kita rapat koordinasi lintas sektor sehingga dalam kegiatan ini penerapan protokol kesehatan akan dilakukan secara ketat mulai dari saat kedatangan di Bandara A.A.Bere Tallo Haliwen, di lokasi kegiatan dan sampai kepulangan Pak Menteri. Tanggal 15 Juni ini nanti kita yang terlibat akan di Rapid Test,” tegas Bupati Belu.

Dikatakan dalam kegiatan juga akan dibatasi undangan sehingga tidak menimbulkan kerumunan yang dapat memicu penyebaran virus Covid-19.

Sementara Kapolres Belu, AKBP. Cliffry Steiny Lapian mengatakan pengamanan kunjungan akan dilakukan sesuai protokol Covid-19 karenanya personil yang melakukan pengamanan baik dari bandara hingga ke PLBN Mota’ain dan Kantor Bupati akan juga disesuaikan.

“Kita harus meminimalisir segala sesuatu terutama jika ada kerumunan masa,” ujar Kapolres Belu.

Dandim 1605 Belu, Letkol Inf. Ari Dwi Nugroho mengatakan Kabupaten Belu merupakan kabupaten perbatasan yang sering dikunjungi tamu dari pusat namun situasi sekarang agak berbeda yakni suasana new normal/kenormalan baru dengan tertib protokol kesehatan.

“Kami dari TNI pada prinsipnya siap membackup dan mendukung Polri dalam tugas pengamanan sehingga kegiatan ini dapat berjalan lancar,” ucapnya.

Hadir dalam kegiatan ini Wakil Bupati Belu, Drs. J.T. Ose Luan, Forkopimda Plus Kabupaten Belu, Danpom Subden POM, Danki Brimob, Ketua Pelaksana Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Belu, Drs. Marsel Mau Meta, Pimpinan OPD, Pimpinan Instansi Vertikal. (prokompimbelu/michaello)