Imigrasi Atambua Canangkan Janji Kinerja Tahun 2020 dan Komitmen Bersama Pembangunan Zona Integritas menuju WBK/WBBM

Pemerintahan & Hukum

Bupati Belu : Ini Sejalan dengan Semangat Presiden Joko Widodo

ATAMBUA, Bupati Belu, Willybrodus Lay, SH menghadiri Penandatanganan Deklarasi Janji Kinerja Tahun 2020 dan Komitmen Bersama Pencanangan Pembangunan Zona Integritas (ZI) Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) di Lingkungan Kantor Imigrasi Kelas II TPI Atambua, Selasa, (28/1)

Bupati Belu, Willybrodus Lay dalam sambutan menyampaikan pencanangan ini sejalan dengan semangat  Presiden Republik Indonesia Joko Widodo yang dalam setiap kesempatan selalu mendorong dan mengingatkan semua instansi, baik instansi vertikal maupun pemerintah daerah untuk mencanangkan wilayah bebas korupsi di tempat kerja

“Proficiat karena hari ini di lingkungan Imigrasi Atambua telah mencanangkan wilayah bebas korupsi, tahun lalu Bea Cukai Atambua juga telah mencanagkan hal yang sama,” katanya.

Diutarakan,  dahulu salah satu hal yang sering disampaikan oleh masyarakat yaitu tidak ada kepastian hukum atau kepastian waktu dalam mengurus dokumen. Tetapi beberapa tahun terakhir ini keluhan itu sudah tidak ada lagi. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja dan pelayanan Imigrasi Atambua semakin baik.

“Terima kasih untuk pelayanan yang prima dari Imigrasi Atambua sehingga masyarakat Belu memperoleh dokumen keimigrasian tidak sesulit dulu,” ujar Bupati Belu.

Disampaikan juga, Pemerintah Kabupaten Belu saat ini terus mendorong agar setiap instansi yang berhubungan dengan pelayanan publik terhadap masyarakat agar terus memberikan pelayanan prima.

“Kita sudah punya Plaza Perijinan yang mana semua pelayanan perijinan terintegrasi dan saya berharap agar kedepan pengurusan paspor juga bisa dilaksanakan di Plaza Perijinan untuk mempermudah masyarakat,” katanya.

Disampaikan pula pada tahun 2019 penilaian dari Ombudsman dari 22 Kabupaten/kota di NTT, Kabupaten Belu termasuk yang terbaik dalam pelayanan publik sehingga diharapkan agar Imigrasi Atambua juga terus meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat.

Diakhir sambutannya, Bupati Belu mengharapkan agar dalam pelayanan visa kerja agar hal ini selalu diperhatikan dan tidak dipersulit pengurusannya.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Atambua, K.A. Halim usai kegiatan mengatakan ini merupakan suatu keniscayaan bahwa semua kantor Imigrasi di Indonesia termasuk Kantor Imigrasi Atambua harus WBK.

Disampaikan Halim, tantangan dalam melaksanakan WBK adalah harus didukung oleh Sumber Daya Manusia yang siap untuk melaksanakan WBK karena merupakan komitmen bersama.

“Kepala kantor memanage dan akan dilaksanakan oleh semua pegawai kantor Imigrasi Atambua, tidak bisa hanya Kepala kantor dan kepala seksi saja yang mendukung tetapi harus didukung oleh seluruh jajaran Imigrasi Atambua sehingga bisa berhasil,” harap Kepala Imigrasi Atambua.

Terkait pelaksanaan WBK, Imigrasi Kelas II TPI Atambua bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Belu, Kejaksaan dan Ombudsman.

“Hari ini kehadiran Bupati, Kepala Kejaksaan bersama Forkopimda Plus merupakan dukungan riil dan semangat bagi kami untuk melaksanakan WBK di lingkungan kerja kami,” terangnya.

Disampaikan juga, Imigrasi Atambua harus berbenah diri mulai dari Sumber Daya Manusia serta komitmen bahwa jajaran Imigrasi adalah institusi yang melayani masyarakat tanpa mengharapkan sesuatu dari masyarakat sehingga Imigrasi Belu tahun ini memperoleh WBK. (prokompimbelu)