KODIM 1605/BELU MASUK NOMINASI BINTER TINGKAT NASIONAL

Pemerintahan & Hukum

ATAMBUA,  Kodim 1605/Belu masuk dalam nominasi Lomba Pembinaan Teritorial (Binter) Tingkat Nasional 2019 bersama tiga kodim perbatasan lainnya,  Kodim 1605/Belu, Kodim 1204/Sanggau di Kalimantan Barat, Kodim/1701 Jayapura dan Kodim/1508 Tobelo. Hal itu disampaikan Ketua Penilai Lomba Binter Tingkat Nasional, Danspusdikter Pusterad, Kolonel Inf. Toto Nurwanto, S.IP, M.Si saat bertatap muka dengan Wakil Bupati Belu Drs. J. T. Ose Luan, di ruang Rapat Kantor Bupati Belu, Kamis (28/3/19).

Danspusdikter Pusterad, Kolonel Inf. Toto Nurwanto, S.IP, M.Si  hadir bersama Puanter Kodam IX Udayana, Letkol. Inf. I Nyoman Sulindra Pabandya dan Dandim 1605/Belu, Letkol. Inf. Ari Dwi Nugroho.

Pada kesempatan tersebut, Danspusdikter Pusterad, Kolonel Inf. Toto Nurwanto, S.IP, M.Si selaku Ketua Tim menyampaikan bahwa, kunjungan Kerja Pusterad ke Kabupaten Belu adalah dalam rangka melakukan penilaian Binter Tingkat Nasional Tahun 2019.

“Kodim 1605/Belu masuk dalam nominasi perbatasan bersama 3 Kodim lainnya yang kami nilai. Tim kami sudah menilai administrasi, kegiatan teritorial, dan kami juga melakukan silahturahmi ke Bupati dan Forkopimda. Hasil penilaian itu kami bawa ke forum tingkat pusat dan mudah-mudahan Kodim 1605/Belu menjadi juara tingkat nasional,” ungkap Toto Nurwanto.

Ia menjelaskan, Kodim perbatasan yang dinilai yakni Kodim 1605/Belu, Kodim 1204/Sanggau di Kalimantan Barat, Kodim/1701 Jayapura dan Kodim/1508 Tobelo.

“Kami juga melakukan silahturahmi ke tokoh masyarakat, tokoh adat dan tokoh pemuda. Kami sudah sharing dan komunikasi bagaimana keberadaan Kodim disini, mudah-mudahan ada manfaatnya. Kodim harus membantu Pemerintah Daerah dalam kegiatan apa saja, termasuk menanggulangi bencana alam, pembinaan kemasyarakatan. Kami berharap, sinergitas tetap ditingkatkan sehingga masyarakat bisa merasakan kehadiran Kodim,” ujarnya.

Wakil Bupati Belu Drs. J. T. Ose Luan berpose bersama TIM Penilai Binter tingkat Nasional tahun 2019

Wakil Bupati Belu, Drs. J.T. Ose Luan mengatakan, Tim Penilai dari Jakarta dan Kodam IX Udayana datang untuk melakukan penilaian terhadap keberadaan Kodim dalam rangka pembinaan teritorial, bagaimana hubungan dengan Forkopimda Plus, Tokoh Agama, Tokoh masyarakat dan pihak lain terkait keterlibatan Kodim 1605/Belu dalam setiap kegiatan pembangunan.

“Hubungan Pemerintah Daerah dengan TNI dalam hal ini Kodim 1605/Belu sangat besar dalam hal-hal tertentu, baik fisik maupun non fisik mereka selalu terlibat terutama bencana alam, jalan raya yang rusak mereka selalu terlibat sekaligus mereka melaksanakan tugas pembinaan teritorial. Didalamnya juga ada tugas pembinaan wilayah karena mereka tergabung didalam unsur pemerintah dan stakeholders,” jelas Wabup Ose.

Wabup Belu berharap, Kodim 1605/Belu bisa menjadi yang terbaik dari 3 Kodim Perbatasan yang turut dinilai.

“Kita harap Kodim 1605/Belu bisa menjadi juara, tetapi masuk dalam nominasi 4 besar ini saja sudah menjadi satu kebanggaan, walaupun ada hal-hal yang kurang dari kebersamaan kita, tetapi nilai-nilai kebersamaan dan persahabatan yang kita jalin di Kabupaten Sahabat selama ini terus memotivasi kita untuk bersama membangun wilayah perbatasan demi kejayaaan dan keutuhan NKRI,” pungkasnya. (pkpsetdabelu/michello).