Workshop Sosialisasi STBM & MKM di Sekolah Tingkat Kabupaten Belu di Hotel Matahari Atambua, Rabu, (4/3)

WABUP BELU BUKA WORKSHOP STBM & MKM

Ekonomi Pembangunan Kesehatan Pemerintahan & Hukum Pendidikan & Sosbud Sosial Budaya

ATAMBUA, Wakil Bupati Belu, Drs. J.T. Ose Luan membuka Workshop Sosialisasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) di Sekolah Tingkat Kabupaten Belu yang dilaksanakan di Hotel Matahari Atambua, Rabu, (4/2).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Belu mengatakan pembangunan kesehatan adalah salah satu bagian dari pembangunan nasional agar tercapainya kemauan, kesadaran dan kemampuan untuk hidup sehat bagi setiap penduduk Indonesia agar dapat mewujudkan derajat kesehatan yang optimal.

“Prioritas pembangunan kesehatan saat ini adalah penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi, perbaikan gizi, pengendalian penyakit menular dan pengendalian penyakit tidak menular. Pertemuan kita dalam workshop ini akan lebih difokuskan pada upaya percepatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dan Manajemen Kebersihan Menstruasi pada sekolah- sekolah di Kabupaten Belu,” ujar J.T. Ose Luan.

Wabup Belu menjelaskan, STBM bukan proyek, tapi merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higienis dan saniter melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan, sehingga akses masyarakat terhadap sanitasi yang layak merupakan target nasional dalam menurunkan penyakit yang berbasis lingkungan.

“Berbagai inovasi telah dilakukan pemerintah baik dari pusat sampai daerah melalui 5 pilar STBM antara lain: Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS), Cuci tangan pakai sabun, Pengelolaan makanan dan minuman yang aman, Pengelolaan sampah rumah tangga dan Pengelolaan limbah cair rumah tangga,” tandas mantan Camat Malaka Barat.

Diakhir sambutan, Wakil Bupati Belu mengucapkan terima kasih kepada PLAN International dan Yayasan Pijar Timur Indonesia yang selama ini sudah bersama kami dan memberi kepedulian kepada masyarakat perbatasan Indonesia – Timor Leste.

Hadir dalam acara pembukaan Narasumber dari pusat dan Kepala SD Kab. Tangerang beserta Pokja AMPL, Kepala Sekolah, Kepala Puskesmas, Pimpinan LSM / NGO. (prokompimbelu)